当前位置:首页 > 国企改革 > 工作动态

市国资委混合所有制改革催生国企新发展

来源:

作者:

发布时间:2020-07-17 09:47

【字号:

分享:


2015年,根据《国务院关于国有企业发展混合所有制经济的意见》(国发〔2015〕54号)及《中共营口市委 营口市人民政府关于深化全市国资国企改革的意见》(营委发〔2015〕5号)文件精神,坚持市场化改革方向,以资源集中使用管理、统一优化配置、打造企业集团为着力点,我市率先启动了市属国有企业的整合重组,成立了11家集团及3家直属企业,成为全省第一个完成市属国有企业集团改制的城市。

随着电子支付的逐步兴起,微信、支付宝等一些新型支付方式的便捷性、快速性和安全性正在逐步替代原有的现金支付方式,现金流通量大量减少,导致了瑞泰押运公司以现金押运为主业导线的一系列主营业务受到强烈冲击。

2019年,市国资委党委与瑞泰公司董事会进行了多次沟通,要求其严格按照习近平总书记在辽宁考察和深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神为指导,以做强做优做大国有资本为目标,以市场化、法制化改革为方向,以竞争类国有企业为突破口,以优质资源作为“诱饵”,在资本的“海洋”里积极寻觅合作对象,引入优质合作伙伴共谋瑞泰押运公司的未来发展方向。瑞泰押运公司也积极按照市国资委的工作部署,采取“走出去,请进来”及网上招募等多种形式,开展与社会资本方的协商洽谈工作。经过广泛的考察和周密的前期准备工作,最终瑞泰押运公司与营口聚龙股份公司签订了混合所有制改革协议。

混改后,国企、民企双方分别持股51%、49%。民营增资扩股6813万元,目前企业资产总计为12571万元,资产负债率仅为2%,为企业后续发展提供了坚强的资金支撑,企业抗风险能力增强。在经济下行压力持续加大的情况下,充分放大混合资本功能,特别是发挥民营资本体制机制灵活的特点,和劳动生产率高的优势,采取“一车多用”、并线并车、押运线路整合、县域间联运联勤、严格控制车辆维修、加油、保险支出等多种措施,促进了经营状况明显改善,经济效益明显提升。上半年,可比口径,经营收入、利润总额分别较去年同期增长10%、20%。预计全年利润水平提高30%。强化成本管控,扎实落实年度经营、财务预决算方案,在生产运营、费用支出、资金使用等方面,全方位开展了开源节流,增收节支,降低消耗,节约费用活动,资产保险、车辆购置和维修引进竞争机制,降本增效工作取得了良好成效。上半年,各项成本支出较上年同期下降9%。

经过近一年的正式运营,新的瑞泰押运公司运营情况良好。下一步,市国资委将继续坚持国家、省、市关于国有企业改革的工作部署,大力推进国有企业的混合所有制改革和股权多元化改革工作,完善国有资本布局,下大力气催生了企业的创新力和内动力,使营口市的国有企业能够健康、持续发展。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页