当前位置:首页 > 国企改革 > 工作动态

国资委党委到市属企业调研现场办公 推动国企巡察整改工作走深走实

来源:

作者:

发布时间:2020-09-29 14:44

【字号:

分享:

国资委党委到市属企业调研现场办公

 推动国企巡察整改工作走深走实


为进一步落实党委主体责任,推动市属企业集团扎实做好市委第八轮巡察反馈问题整改工作,实现国资系统“一体整改”,9月18日至24日,市国资委党委书记、主任李红文同志带队,党委班子成员和相关科室负责同志组成工作组先后到十家市属企业集团专题调研并现场办公,与企业领导班子、中层及子公司负责同志等广泛交换意见,为企业存在的问题进一步“诊脉、开方”,为切实抓好巡察整改“把舵、定向”。

各企业负责同志介绍了巡察反馈问题的总体情况和整改落实的基本思路,汇报了整改工作的具体进展和存在的实际困难。国资委各科室负责同志就相关领域问题分别做了详细讲解和有针对性的业务指导,对企业存在认识不清、把握不准、措施不当的方面进行了答疑释惑和专题指导。国资委党委主要领导和班子成员分别就国资系统总体任务和分管领域重点工作进行了强调、部署,对各企业集团切实抓好巡察整改和长效机制建立提出了具体要求。

工作组明确提出,各市属企业集团要全面审视巡察反馈问题背后的深层次原因,对照问题寻找差距和产生问题根源,善于运用系统思维找到解决问题的有效措施,做到举一反三,建立科学管用的长效机制。要在严格执行制度、强化规范管理上下功夫,把国资委编印的政策法规汇编学明白、理解透、运用好,厘清各层级权力边界,依法行权、照章办事,明确分工、落实责任,把绩效考核贯穿经营管理全过程。要重视打造高素质干部队伍,加强人才梯队培养,选好人、用好人、育好人,放开眼界、打破固有思维,大胆启用人才,把政治素质好、业务能力强、经得起实践检验的干部用到关键岗位,牢牢牵住人才这个“牛鼻子”。要不遗余力全面加强党的建设,严格落实“两个责任”,坚定不移将党的领导嵌入公司治理各个环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中。要以党建为统领全面推动问题整改和企业改革发展,放下思想包袱,敢于迎难而上,以强烈的责任担当,固根基、扬优势、补短板、强弱项,系统解决问题,努力提质增效。国资委机关各科室要在综合运用检查、督办、提示、通报等多种举措不断加强国资监管的同时,进一步强化服务意识,既要管得严,也要放到位,更要服务好,为市属企业集团创造优质的营商环境。

国资委党委希望各市属企业领导班子能够严格落实党委主体责任,把全部心思和精力都用在抓好巡察反馈问题的整改落实上,用在加强党的理论武装头脑,不忘初心、牢记使命的思想建设上,用在专注主责主业,寻求新模式新路子推动企业改革发展、提质增效的实际行动上。

会后,工作组成员与企业相关部门同志进行了现场对接,深入研讨具体问题并商定下步有关具体事项。

到市属企业集团调研是国资委的一项常态化工作,但这一轮体系完整、全委动员的现场办公、无缝对接形式尚属首次,充分体现了国资委党委对市属企业集团巡察整改工作质量的高度关注,也是国资委机关持续转变作风、“零距离”服务企业改革发展的具体措施,将在今后工作中继续坚持并不断加以完善。

下一步,国资委党委将全力指导帮助各市属企业集团进一步深入开展巡察整改具体工作,按照系统思维、源头治理、严防复发的思路,对共性问题坚持“一个标准”整体根治,对个性问题坚持“一企一策”精准施治,充分发挥上级党委对下级党组织的监督领导作用,积极推动国资系统巡察整改走深、走实,一体整改,不断提升市属国企的活力与竞争力,确保国有资产保值增值,为营口全面振兴作出新的更大贡献。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页