当前位置:首页 > 国企改革 > 工作动态

勠力同心 共克时艰 —基建投集团为疫情防控工作贡献国企力量

来源:营口市人民政府国有资产监督管理委员会

作者:

发布时间:2022-04-22

【字号:

分享:

勠力同心 共克时艰 —基建投集团为疫情防控工作贡献国企力量

同心抗疫,责任前行,营口疫情发生后,营口城市基础设施建设投资集团有限公司(以下简称基建投集团)主动担当,全力抗击疫情,发挥自身优势,为疫情防控贡献国企力量。

一、改造隔离场所

由于疫情防控的需要,部分场所要改造成隔离点,基建投集团负责党校、迎宾馆、御景山、启航家园小区政府备用隔离点改造工作。自3月19日接到任务后,集团党委高度重视,迅速响应。集团党委书记、董事长董文忠同志现场指挥,副总经理王宏伟、马维丰等相关子公司主要负责人及工程建设技术人员现场调度,较短时间内组成员工突击队,争分夺秒全力投入到各个隔离点的改造工作中。

a75503059880445f8ad5a6972ad6e79

集团为援建启航家园小区政府备用隔离点建设工作已经投入人力230余人、车辆8台。特检公司经理杨光组织本公司检测人员、维保公司专业技术人员对备用隔离点八栋楼的20部电梯进行检测;坤源公司经理于同庆带领160多名员工承担了隔离所8栋楼中3栋共6个单元250多户400多间房屋及公共走廊、户外环境卫生清扫工作。搬运安装折叠床240多套、抗疫棉被480多套、桌椅90多套。集团专业工程师周辉、吕宗波,审图公司副经理邓英东组织公司专家对隔离点消防系统现状进行排查。面对突发的疫情、集团上下昼夜不停,顺利完成了改造任务,确保被隔离人员及时转移进驻。

二、承建方舱医院

3月21日抗疫进入“最关键,最吃劲”阶段,方舱医院建设刻不容缓,基建投集团积极响应市委、市政府、市国资委号召,主动承接方舱医院建设任务,在社会各方通力合作下,与病毒赛跑,与疫情较量,历经十天日夜鏖战,以3月30日顺利完工,服务营口疫情防控。

在接到承建方舱医院任务后集团精锐出战,集团党委书记、董事长董文忠同志在建设现场办公,带领现场施工负责人王成海、规划设计负责人黄永强等相关专业技术人员实地踏查施工现场,针对施工安全、施工质量和施工进度提出明确要求及建设性意见。集团办公室主任李森集结管理人员及工人,在现场多个专业板块快速穿插作业,在这里,为了共同的目标,每个人都在努力着。

9d164e05b0d744987eb7f91d41877b9

面对工期紧张、调动施工人员及疫情期间材料采购等困难,集团通过采用人海战术,昼夜施工,申请市防疫指挥部及住建局开具通行证保障施工人员正常工作,从盘锦市及山东、河北等地多渠道采购材料,全专业联动、调配全产业链资源,解决以上诸多问题。截至3月30日,基建投集团完成改造面积20680平方米,安置床位2000张,累计投入建设力量5850人次,大中型机械120余台次,全力保障方舱医院建设工作的顺利进行。

5f745704164d06500611cd03a3de838

三、健康驿站工作

集团公司作为北海健康驿站采购安装打包箱的单位,接到任务后,第一时间成立专班,组织人员于3月26日迅速进场,配合住建局、协调北海管委会开展工作。在负责打包箱采购及安装过程中,克服了施工现场多工种“混战”的各种困难,加强协调,有序地将各类建筑材料搬运分配到不同区域,做到无缝衔接,在计划期限内完成了主体建设。疫情防控是施工现场管理的重要环节,为保障建设材料从域外顺利运到施工现场,确保车辆及司乘人员符合属地和现场防控规定,集团严格按照营口南高速口制定的管理办法接送域外运送打包箱物资的车辆,验明车辆和司乘人员24小时以内核酸检测阴性证明,封闭车辆,全程监管车辆行驶至施工现场,在车辆到场后第一时间卸载,并严格制定健康驿站项目接送车辆信息表,对车辆接送工作进行常态化管理。副总经理王宏伟、项目负责人王琦及相关技术、服务人员成为了建设一线的“常驻人口”,在现场能够更快地了解情况,并及时协调解决出现的问题。集团还有好多员工都在现场默默奉献着,只想努力“多干一点”。

f7fceb3284c017ac09ede934deb95e5
采购安装环节筑牢公共卫生防线,集团在北海的员工团结一致、共同努力,履职尽责、主动作为,加快安装进度,做好健康驿站科学高效运行各项准备,确保发挥其应有作用。集团共采购方舱舱体及配套设施3331个,目前北海健康驿站完成舱体主体安装90%。

四、参加志愿者服务

面对严峻复杂的疫情形势,营口基建投集团及各子公司志愿者服务队充分发挥集体组织作用,集团各部门员工积极投身抗疫志愿服务一线,将党的力量在一线汇聚,化身疫情防控志愿者,全力以赴支援各项疫情防控工作,用实际行动诠释了国有企业职工的有为精神,彰显了国企的担当。

微信图片_202203250922142


营口市计量检定测试所有限公司组织党员和员工火速赶往各指定地点投入到忙碌的工作中,运送医务人员及核酸采样设备。营口市房产经济开发有限公司从清洁环境卫生到值班站岗、转送生活物资,从挨家挨户通知居民做核酸到组织维持核酸检测秩序,在各项社区防疫工作中发挥党员先锋模范作用。营口市产品质量检验检测研究有限公司共组织党员11人、非党员3人对接社区协助开展疫情防控工作。营口市城市规划设计院有限公司全体人员上下一心,积极参与所在社区防疫志愿者,并提供医疗基础设施规划图及相关综合管网图等。

微信图片_20220325091914


疫情就是命令,防控就是责任。基建投集团有责任有义务为防疫工作提供力所能及的帮助,为防疫工作尽绵薄之力。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页