当前位置:首页 > 国企信息 > 国企快讯

水务集团企村共建展新姿 党建引领促脱贫

来源:

作者:

发布时间:2020-07-28 14:04

【字号:

分享:

水务集团企村共建展新姿

党建引领促脱贫

 

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求和营口市脱贫攻坚工作总体部署,水务集团党委在市国资委党委的有力指导下,切实提高政治站位,不断强化帮扶措施,充分发挥国企党建优势,全面深化企村共建,为决战决胜脱贫攻坚添能蓄力。

一、高度重视,将国企党建政治优势转化为扶贫村决战决胜脱贫攻坚的发展优势

水务集团党委坚持以习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神为行动指南,以市委对营口市脱贫攻坚的总体部署为工作导向,结合定点扶贫村和派驻村实际,制定了《帮扶工作方案》,成立了支持驻村第一书记工作小组,全面加强对脱贫攻坚的组织领导。先后帮助猞猁沟村打造“强组织筑堡垒,强队伍坚信心,强机制促振兴”的村级党建品牌;指导派驻干部通过为党员过“政治生日”等方式,创新组织生活形式;建议果园乡成立选派干部临时党支部,构建集中学习、交流思想、共同提高的平台;帮助猞猁沟村、果园乡建立了党员之家和乡村振兴讲习所,并由集团党委主要领导带头讲党课;为扶贫村撰写、设计和制作了各类党建宣传栏;召开派驻干部春节慰问座谈会;结合庆祝建国70周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,与猞猁沟村开展了“‘文明礼洁进乡村、牢记使命促振兴’企村共建主题活动”、“文明礼德进乡村活动”、“青年志愿者卫生清理活动”。充分利用国企党建的优势资源,带动乡村党建工作水平进一步提高,形成了以高质量党建促进脱贫攻坚的良好局面。

二、因地制宜,为扶贫村决战决胜脱贫攻坚提供项目支撑

水务集团党委通过实地调研,精准施策、靶向扶贫,全面了解掌握扶贫村和派驻村各方面情况,帮助其找到打开脱贫致富大门的“金钥匙”。根据猞猁沟村特殊的地理位置和气候条件,通过开发食用菌种植项目,带动10户贫困户月增加收入近1000元;结合猞猁沟村主产经济作物的特点,从延长农业产业链、提高农产品附加值和推动农业产业化经营等角度出发,帮助猞猁沟村开展恒温库项目建设,现恒温库即将投入使用,年周转水果及食用菌能力达200吨,年均利润总额4万元;引导派驻干部拓宽农产品销售渠道,利用企业工程施工资源开展乡村环境整治,帮助派驻村优化水田主要机耕道路及排灌河道,保障抗旱泵的架设,完善农田基础设施建设,为乡村集体经济不断壮大打下基础。

三、精准决策,为扶贫村决战决胜脱贫攻坚提供资金支持

水务集团党委科学谋划、精准决策,本着既要为扶贫村“输血”、更要使扶贫村学会“造血”的理念,将投入资金开展扶贫产业项目建设和走访慰问贫困村民等方式相结合,相继投资50余万元,帮助壮大扶贫村集体经济,打通产业扶贫的“最后一公里”。在2018年投入资金20万元,为猞猁沟村建设食用菌大棚的基础上,2019年又投入资金25万元,用于开展猞猁沟村恒温库建设。与此同时,经常深入实地走访慰问贫困村民,了解家庭生活情况、产业扶贫带来的变化和当前存在的困难,向其发放米、面、油等生活用品,让贫困村民切实享受到帮扶成果,坚定脱贫致富信念。

下一步,水务集团党委将继续认真落实中央和省、市委的决策部署,在市国资委党委领导下,充分发挥国有企业优势,加强对派驻干部的组织领导,在组织共建、项目帮建、资金帮扶上持续发力,为决战决胜脱贫攻坚做出应有的贡献。

营口水务集团党委书记、董事长张业维,党委副书记、总经理李宝斌与周家镇、猞猁沟村领导开展座谈












营口水务集团党委书记、董事长张业维,党委副书记栾波,组织部长张福臣到猞猁沟村实地调研,指导扶贫产业发展

 












为发展壮大猞猁沟村集体经济,营口水务集团帮扶出资25万元,建设300吨恒温库项目














营口水务集团副总经理赵军、后勤服务部长孔令洋带队慰问猞猁沟村贫困村民

                                          

                                               撰写人:原峰

 

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页