当前位置:首页 > 国企信息 > 国企快讯

营口瑞泰押运有限公司混合所有制改革取得显著成果

来源:

作者:

发布时间:2020-07-30 14:11

【字号:

分享:

营口瑞泰押运有限公司混合所有制改革

取得显著成果

 

根据营口市政府与营口聚龙金融股份有限公司签订《战略合作框架协议》2019年末通过增资扩股,营口瑞泰押运有限公司引入具有战略协同性的民营资本,成为我市集团公司层面首家混改国企。混改后,集团党委、董事会加速解决企业产业层次较低、经营结构单一、管理效率不高、发展潜力不足等问题,改革工作进展良好,成效显著

一、资产规模扩大,抗风险能力增强。混改后,国企、民双方分别持股51%、49%。民营增资扩股6813万元,目前企业资产总计为12571万元,资产负债率仅为2%,为企业后续发展提供了坚强的资金支撑,企业抗风险能力增强。

、运营情况良好,盈利水平提升。集团党委、董事会充分激发混合所有经济的活力和创造力,在经济下行压力持续加大的情况下,充分放大混合资本功能,特别是发挥民营资本体制机制灵活的特点,和劳动生产率高的优势,采取“一车多用”、并线并车、押运线路整合、县域间联运联勤严格控制车辆维修、加油、保险支出等多种措施,促进了经营状况明显改善,经济效益明显提升。上半年,可比口径,经营收入、利润总额分别较去年同期增长10%、20%。预计全年利润水平提高30%。

三、成本管控优化,资金使用效率提升。强化成本管控,扎实落实年度经营、财务预决算方案生产运营、费用支出、资金使用等方面,全方位开展了开源节流,增收节支,降低消耗,节约费用活动资产保险、车辆购置和维修引进竞争机制,降本增效工作取得了良好成效。上半年,各项成本支出较上年同期9%。

四、市场预期向好,多元化经营拓宽。针对银行现金用量逐年递减,特别是未来数字化货币推行带来的冲击,混改后,集团拉长产业链上做文章,进行多元化产业布局。目前正在加快推进金融产业园项目论证建成后,将成为现金集约清分、集中寄放、自助设备统一托管、智能化押运配送的金融服务综合体,为全市各家银行和各类金融机构提供现钞运营一条龙服务智能化安防监控服务及各类金融产业服务。项目主要由民营方进一步增资扩股子公司方式进行投入,集团将实现人力资源共享,设备资源共享,利润分配共享,企业的发展活力将明显增强,职工收入稳定增

五、体制机制灵活,发展动力增强混改以来,公司国有资本决策、管理规范优势与民营资本机制灵活、运营效率高、创新意识强优势进行创新融合,经营管理理念更加适应市场变化。公司将按照国资委的统一部署,积极推进“员工能进能出、管理人员能上能下、薪酬能增能减”的企业内部三项制度改革,打破“铁交椅”、“大锅饭”,结合金融产业园建设,有效分离冗员,提高劳动生产率,增强企业发展动力。

下一步,集团将充分发挥混改优势,进一步规范法人治理结构,依法行使各治理主体权责,快速实现“基础设施、经营能力、产业门类、科学管理、效率质量、市场优势、装备水平、风险防控体系”等生产经营要素全面提升,实现做强做优做大的发展目标

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页