当前位置:首页 > 国企信息 > 国企快讯

交运集团强化实战演练 提升备战能力

来源:

作者:

发布时间:2020-07-31 13:56

【字号:

分享:

 

 

强化实战演练 提升备战能力

 

为进一步夯实火灾防控工作基础,全面推进微型消防站建设,坚持从严、从难、从实战角度出发的原则,根据集团公司2020年安全生产工作计划安排,结合公交企业安全管理工作实际需要,近日,公汽公司安保部门组织开展了消防业务技能培训,安保科全员以及来自各基层车队的微型消防站工作人员参加了培训。

此次技能培训采取“方案讲解+当场练习”相结合的方式进行授课,内容包括:消防作战服着装训练、消防栓使用训练、车场车辆初期火灾扑救实战演练。在培训过程中,集团公司安保部褚志军部长和公汽公司专门负责消防工作的宋德鹏分别宣讲了微型消防站岗位职责及相关法条、“消防站应急演练计划”。在稍后的实战演练中,每位参训人员都被实施“手把手”辅导、“面对面”讲解。为了巩固训练效果,每位参训人员可以反复实践操作,消防专业人员还针对参训人员提出的问题进行了详细的解答。最后,现场组织了实战演练总结,确保每名参训人员都能牢牢掌握此次培训内容。

  此次微型消防站培训,不仅增进了各部位微型消防站工作人员之间的沟通与交流,而且还大大提升了微型消防站工作人员的业务技能水平与操作技巧。参训人员纷纷表示在今后的实际工作中,结合自身岗位的工作实际,严格按照标准贯彻落实好微型消防站的各项工作任务。集团公司、公汽公司安保部门将同步落实好微型消防站工作常态化指导与管理,真正达到救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾的目标。         


2020年7月31日

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页