当前位置:首页 > 国企信息 > 国企快讯

营口城市基础设施建设投资集团有限公司 三项制度改革成效显著

来源:

作者:

发布时间:2020-09-07 11:38

【字号:

分享:

营口城市基础设施建设投资集团有限公司

三项制度改革成效显著

 

营口城市基础设施建设投资集团有限公司组建之初就将三项制度改革融入到企业的总体发展中,集团本部定岗定员定编,全员实行绩效考核制度,打造“干部能上能下、员工能进能出、工资能增能减”的现代化国有企业。2020年根据市国资委《关于落实市属企业三项制度改革的通知》(营国资国企改革发〔2020〕4号)、《关于印发市属企业三项制度改革专项行动实施方案的通知》(营国资发〔2019〕167号)的要求,基建投集团持续推进深化三项制度改革工作,8月14日成立三项制度改革领导小组,组长由集团党委书记、董事长担任,同时分配具体工作任务,明确了责任时限及责任人,组织起草了集团三项制度总体方案以及集团中层管理人员选聘、竞聘办法。通过此次三项制度改革工作集团人事人才工作取得了显著成效。

一、优化组织机构设计,实现高效精细管理

1.精简职能部门。按照精干高效原则,建立机构精简、职能明确、运转高效、沟通顺畅的集团总部。职能部门由11个部室减少至8个部室,压缩比例27.27%。

2.合并重组子公司。按照“功能相近、业务协同”原则对子公司进行合并重组,缩小管理半径,提高精细化管理水平。子公司由19个整合为12个,压缩比例36.84 %。

二、深化人事制度改革,实现干部能上能下

1.合理确定管理人员编制。按照整合后的机构和职能部门数量,依据工作职责和管理难度,重新核定管理人员编制。

集团总部和子公司管理人员编制由93人减少至64人,压缩比例31.18%。其中集团总部由38人减少至30人,压缩比例21.05%,根据目前业务情况暂配13人,实际压缩比例65.79%;子公司管理人员由55人减少至34人,压缩比例 38.18%。中层管理人员编制由69人减少至47人,压缩比例 31.88%。其中集团总部编制13人,根据目前业务情况暂配9人,实际压缩比例35.71%。

2.建立多种形式的干部选拔机制。中层正职采取内部选聘方式选拔,中层副职采取公开竞聘方式选拔,随着改革不断深入,逐步推行市场化选聘和公开招聘等方式。

3.强化管理人员履职考核。结合部门绩效考核,建立管理人员定期考评制度,强化管理人员责任意识和危机意识。根据岗位职责和经营目标,分解细化确定考评指标,年终根据指标完成情况,结合个人述职和民主测评情况,确定考核结果,考核结果作为评优、晋升或岗位调整等奖惩的参考依据。

4.实行管理人员淘汰制度。对于年终考核结果为不称职的管理人员,给予诫勉谈话;连续两年考核结果为不称职的管理人员视情况进行岗位调整或淘汰下岗,真正形成“能者上、平者让、庸者下、劣者汰”的选人用人机制。

5.对集团紧缺岗位人员进行了后备人才选拔,建立了后备人才库,聘请专业机构对集团40岁以内的全日制本科学历和大专学历持有中级职称的人员进行内部考试选拔。考试选拔工作已于2020年8月17日进行完毕,共74人报名参加了此次选拔,其中52人考试合格纳入后备人才库。

三、深化用工制度改革,实现员工能进能出

1.科学设置工作岗位。开展岗位评价,实事求是反映岗位工作强度和工作难度,撤并低效、无效岗位,坚决杜绝因人设岗。经集团批准,子公司可根据业务需要,设置技术总监岗位。

2.规范劳动合同管理。按照平等自愿、双向选择、协商一致的原则,签订劳动合同,依法确定劳动关系。着重细化劳动合同终止和解除条件,打破“铁饭碗”的固化思维,使员工意识到“能进能出”是市场经济对企业的基本要求,是劳动合同管理的主要内容,存在严重违纪等行为的,将依规解除劳动关系。

3.加强劳务用工管理。清理各类劳务关系,严格控制劳务派遣用工数量。为规避经营风险,降低用工成本,除门卫、保洁、食堂勤杂等临时性、辅助性用工采取劳务派遣方式,经国资委审核同意后聘用,在不增加新业务的情况下,不得新增劳务派遣、临时用工和退休返聘人员。对现有临时用工和退休返聘人员,2020年底前完成清退工作。确因业务需要返聘专业技术人员的企业,须报国资委履行审批手续后,阶段性聘用。

三项制度改革的深入开展,标志着基建投集团正式迈入人事人才建设的新领域。下一步,我们将继续学习人事人才发展的优质模式,致力打造一支高水平、高素质、一专多能的人才队伍,作为基建投发展道路上最夯实的基础力量。

 

 

          

 

           

 

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页