当前位置:首页 > 国企信息 > 国企快讯

营口储备粮集团扎实做好收储工作维护地方粮食安全

来源:

作者:

发布时间:2021-01-08 10:33

【字号:

分享:

提高服务质量 优化营商环境建设

营口储备粮集团扎实做好收储工作维护地方粮食安全

营口储备粮集团立足企业实际,坚持市场导向,针对今年产区的种植面积、产量变化以及市场价格复杂多变的运行特点,准确把握秋粮生产情况和市场形势,切实做好今年的稻谷收购工作,积极应对风险挑战,充分发挥了维护地方粮食安全、服务宏观调控的“压舱石”、“主渠道”、“稳定器”的作用,不断满足客户和粮农需要,全力打造“人人都是营商环境、人人参与营商环境”,确保经济效益和社会效益双丰收。

从2020年年初开始,营口储备粮集团依托粮食仓储行业物联网,实施智能化管理,正式启动了“辽宁智慧粮库”管理系统,实现了省储粮油智能化管理全覆盖,人、财、物和粮食购、销、调、存“一卡通”,全面有效地管控轮换购销粮油的数量、质量和储存安全;彻底改变了以人为主的传统作业方式,解决了流程不规范以及诸多监管盲区等问题;杜绝了效率低下、粮车滞留等现象发生。目前,集团智能管理系统已与中央、省级行业主管部门实现了联网,切实规范了粮食轮换的出、入库流程和质量检验流程,有力的提升了储备粮油安全管理水平,保障了储备粮数量真实、质量良好、粮情稳定、储存安全,真正做到了严把“三关”,即:入口关、出口关、数量关,使集团粮油质量合格率为100%,实现了使企业逐步向“智慧粮库”迈进,确保了需要时调的动、用得上。

不断优化为农服务举措,使集团“粮农志愿服务”形成常态化。一是为加强集团营商环境建设,做好集团“党员为民志愿服务队”的志愿服务工作,规范集团志愿服务活动。10月底,集团重新调整、修建了营口储备粮集团“粮农之家”,改善了环境、增设了空调等服务设施,健全了“粮农之家”的服务功能,让粮农和售粮人冷了有地方休息取暖,渴了有热水保障;调整了“营口储备粮集团有限公司集团志愿服务队”的“党员+员工”服务岗8个 ,发挥了集团党员先锋模范作用的目的。二是11月份,为便利农民客户送粮,集团从优化入库流程、严把粮食入库质量关、加强粮食随机抽检和入库复检、做好轮换期间疫情防范等工作入手,组织了“贯彻落实国家和省《条例》提高服务质量”的专题培训,提高了集团“粮农服务队”的服务队员的岗位技能、应急能力、服务意识和文明意识,确保每名队员在为粮农服务的过程中,始终保持优质服务,让农民客户放心,杜绝了人情粮、关系粮。三是积极协助农民解决“卖粮难”问题。轮换期间,为保证送粮农民及经销商的送粮时间,集团业务部门延长了服务时间,做到了早开秤、晚收秤。每天早7:00左右到岗,有时甚至工作到10点左右才停工,义务献工献时3-5个小时/天,提升了群众和服务对象的满意度。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页