当前位置:首页 > 政务公开

新建非公医院治愈近千名新冠肺炎病患 览海医疗逆行尖兵守“沪”生命之花

发布时间:2022-05-24

【字号:

分享:

一家运营仅4个月的非公医疗机构,化身成为新冠肺炎定点救治医院,80余名“逆行白衣战士”,驻守医院近60天,截至5月23日共收治新冠肺炎病患近千名。这就是上海览海康复医院在此轮抗击新冠肺炎疫情战斗中的成绩单。

上海览海康复医院是览海医疗投资兴建的首家专科医院,位于上海新虹桥国际医学中心内,与上海市第一人民医院合作运营,于2021年11月26日正式营业。3月28日,接到上海市疫情防控小组通知“被纳入市卫健委‘新冠肺炎定点救治医院’储备名单”,览海康复医院随即表示坚决响应政府号召,无条件接受市政府疫情防控工作的任何调配,并着手进行筹备部署工作,确保以最佳状态待命及应战。

4月14日,览海康复医院正式收到闵行区政府“征召令”,全体80余位医护人员全员接受征召返岗,仅用3天时间内,组建完成管理团队和医护团队,落实医疗工作流程及后勤保障,火速增设床位,将原本建设规划仅200余张床位规模增扩至600张,共分8个病区,有效充实了闵行区新冠肺炎救治的医疗力量。4月17日,览海康复医院正式启动接收新冠肺炎确诊病例,开舱即高压,连续两个晚上进行大批量收治,为后续患者的救治赢得了宝贵时间。

览海康复医院在这场抗击疫情战斗中始终保持高负荷运转。面对高强度的工作任务,览海医护先后与来自闵行中心医院以及贵州、内蒙古援沪医疗队的医护人员组织成立联合管理团队,实施整编管理,采取24小时轮班制共同开展救治工作。

疫魔无情人有情,览海自有大爱在。作为一家新成立的非公医疗机构,览海康复医院充分发挥硬件及专业优势,毫无保留地救治患者。医院收治的病人中70岁以上老人占比50%以上,90岁以上老人占比20%以上,其中部分老人失智失能,还有部分患有比较严重的基础疾病,病情发展快。此外还有一些儿童确诊隔离家庭以及行动不便的人士。览海康复医院对此特别推出了“重点关爱计划”,优先安排有独立卫生间的双人间,同时增加查房频次,对特需人群甚至细化安排喂药喂饭等护理细节。00后护士杜雨璐,面对阿尔兹海默症病患的打骂,依然坚持完成每日对患者的治疗护理工作,并耐心地为患者喂饭喂药。

“我们逆风而上,短暂的离开家庭,守在抗击疫情的第一线。”康复治疗部“战士”何敏如是说。她原计划于5月8日举办婚礼,却在3月18日成为览海康复医院第一批守“沪”者,成为抗疫中的机动队,物资管理组、信息采集组、药剂科……哪里缺人就出现在哪里。两个多月,12小时一次的夜班,值了一次又一次,而仅2.2公里的家,却一次没回。她相信:“我们终将会打赢这场仗,相逢在繁荣浪漫的上海。”

疫情就是命令,白衣就是战袍。出于责任和担当,览海医疗人选择了无畏逆行。早在3月11日疫情散发之初,览海康复医院就勇担重任,积极响应所在地——闵行区华漕镇镇政府新冠肺炎疫情防控指挥部及新虹桥国际医学中心的号召,成立览海医疗方行志愿服务疫情防控先锋队,连续六次派出64人次医护志愿者,共完成4万多人次核酸检测。览海医疗人将始终主动作为、持续奋战,全力以赴投身于疫情防控等国家与社会需要的各项任务中,以高度的使命感和责任感,始终秉持“人民至上、生命至上”的理念,守护生命之花。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页